Квартира с перепланировкой: плюсы и минусы при покупке или продаже

Квартира с перепланировкой: плюсы и минусы при покупке или продаже

Рассмотрим отношения покупателей и продавцов при сделках по купле-продаже квартир с незаконной (самовольной) перепланировкой.

Не секрет, что доля ипотечных сделок при сделках с недвижимостью составляет практически  2/3 от общего рынка недвижимости. При продаже квартиры на сегмент покупателей с ипотечными деньгами можно ориентироваться в первую очередь.

 квартира Всегда находятся покупатели, которые согласны приобрести у продавца квартиру, с использованием ипотечного кредита или материнского капитала.

Для оформления кредита покупатели заказывают оценку недвижимости. В квартиру приходит оценщик, который зафиксирует состояние жилья, сделает фотографии и возьмет копии правоустанавливающих документов. Обычно выезжает на осмотр или сам оценщик, или фотограф, который делает фотофиксацию и передает информацию специалисту по оценке. Оформление отчета происходит в течение нескольких дней. В отчете оценщик обязательно отразит наличие неузаконенной перепланировки и учтет ее в стоимости недвижимости. Как правило, из общей стоимости квартиры оценщик вычитает расходы на приведение планировки в исходное состояние.

При оформленном должным образом отчете в ипотечном кредите покупателям не откажут.

Но, во-первых, стоимость квартиру будет снижена (продавец может получить меньше денег с продажи квартиры, чем рассчитывал), а во-вторых, в ипотечном договоре будет прописано условие возврата всей планировки в исходное состояние или согласование нынешней планировки  силами покупателя (а это дополнительные расходы для покупателя).

Риски покупателя квартиры с незаконной перепланировкой очевидны:

  1. Вряд ли кто-то из покупателей захочет заниматься согласованиями или ремонтными работами по восстановлению прежнего вида квартиры за свой счет. Предложение продавца должно быть очень выгодным, чтобы покупатель согласился с дополнительными расходами.
  2. Может оказаться, что вернуть все как было уже невозможно (например, предыдущим собственником сделан проем в капитальной стене).
  3. Остается вариант согласовать изменения, потратив дополнительные силы и деньги. Если перепланировка выполнена с нарушениями, процесс согласования может занять долгое время и обойтись недешево.

До проведения сделки купли-продажи квартиры потенциальный покупатель может попросить продавца снизить цену на квартиру или согласовать все изменения в планировке.


квартира

При расчетах «живыми» деньгами и легкой сделке отношения продавца и покупателя не ограничивает банк, и никто не запрещает покупателю приобрести квартиру с неузаконенной перепланировкой.

При этом все опасности для покупателя сохраняются: в качестве нового собственника он будет отвечать за самовольную перепланировку. При вероятной проверке жилищных органов, перепродаже квартиры, жалобах жильцов или других проблемах может возникнуть необходимость согласовать все изменения или вернуть квартиру в прежний вид. Сослаться на предыдущего собственника квартиры не получится, и отвечать за перепланировку придется новому хозяину.

Если покупателя такая перспектива не пугает, а плюсы недвижимости (расположение, ремонт, площадь, скидка от продавца) компенсируют все возможные издержки, то сделка легко состоится. Но, очевидно, что для привлечения такого покупателя продавцу придется пойти на большие уступки: скидка от стоимости квартиры должна быть как минимум не менее стоимости работы по согласованию перепланировки. И даже в этом случае сложно гарантировать, что покупатель не выберет менее «проблемный» объект.


квартира

Если продавец своевременно согласовал перепланировку,

и все документы, подтверждающие это, у него имеются — смело можно увеличивать стоимость недвижимости: ведь продавец предлагает квартиру с индивидуальной планировкой и улучшенными характеристиками, по сравнению с типовыми проектами. Узаконенная перепланировка не отпугнет возможных покупателей, и сделка пройдет быстрее. Выбор предложений квартир сейчас огромен, и покупатели ищут более выгодные для себя варианты.


квартира

Проверить наличие перепланировки в квартире легко:

 

Сами продавцы рассказывают об этом, так как индивидуальная планировка и качественный ремонт может привлечь покупателя. При этом стоит обратить внимание, нет ли нарушений при перепланировке, так как в дальнейшем согласовать или исправить их будет сложно.

Чтобы понять, какие именно изменения сделаны, покупатель может попросить у продавца технический или кадастровый паспорт на квартиру, и сравнить план в паспорте с состоянием квартиры на данный момент. Любых отличия признаются перепланировкой.

error: Ups!