Объединение квартир и согласование перепланировки

Объединение квартир и согласование перепланировки

Одной из востребованных услуг, которые предлагает наша компания, является согласование объединения и перепланировки квартир.

Даже при насыщенном рынке недвижимости у покупателей не всегда есть возможность купить квартиру нужной площади и расположения. Бывает, что застройщик нацелен на массовый сегмент рынка и предлагает небольшие по площади одно- или двухкомнатные квартиры. Как быть в таком случае, если дом нравится, но нужной планировки в продаже нет? Выход может быть найден, если приобрести две смежных квартиры и объединить их!

Второй распространенный вариант при объединении – ситуация при покупке соседней квартиры в своем же доме, если переезжать никуда не хочется, а расширить жилплощадь необходимо. Вы сохраняете привычный район, соседей, но получаете дополнительные квадратные метры площади, которые можно использовать для устройства детской, кабинета, дополнительной спальни.

Редко встречается вариант с объединением квартир «по вертикали», т.е. с квартирой, расположенной на соседнем этаже.

плюс


Какие требования при объединении квартир?

 


  1. Объединение квартир возможно через общую стену между квартирами. В стене придется сделать проем. Если стена несущая, то необходимо разработать проект усиления проема. В новых монолитных домах зачастую межквартирные стены являются ненесущими и выполнены из кирпичной кладки, которую можно разобрать без усиления.


  2. При объединении квартир на смежных этажах нужно делать проем в перекрытии и лестницу. Это более сложный и затратный вариант, требующий разработки специальных конструктивных решений по усилению. В отдельных случаях (в панельных домах со сборными пустотными плитами перекрытия) сделать проем может быть проблематично.


  3. В проекте объединения и перепланировки нужно предусмотреть инженерные решения по водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, газоснабжению, электроснабжению.


  4. Новая планировка объединенной квартиры не должна нарушать требования строительных норм. О том, что запрещено и разрешено делать при перепланировке, вас проконсультируют наши специалисты.


  5. Границы объединенной квартиры не должны изменять существующих границ квартир. Нельзя согласовать объединение квартир через общий тамбур или коридор.


  6. При устройстве проема в несущей межквартирной стене или перекрытии потребуется получать согласие собственников всех помещений в многоквартирном жилом доме, так как затрагивается общедомовое имущество.

объединение-план

error: Ups!