Можно ли объединить кухню с комнатой?

Можно ли объединить кухню с комнатой?

Этот вопрос волнует многих собственников квартир, задумывающихся о перепланировке своей квартиры.

Плюсов и преимуществ увеличения площади кухни достаточно много: зачастую кухни в наших домах слишком тесные, нет места для полноценного отдыха всей семьи за обеденным столом или просмотром фильмов в гостиной, негде удобно принять гостей или устроить праздничный ужин.

объединить-кухню-с-комнатой

Рассмотрим основные требования, которые применяются при перепланировке квартир и объединении кухни с комнатой.

1. Любую кухню запрещено располагать над жилыми комнатами. В зависимости от типа установленного оборудования (электрическая или газовая плита) есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание при перепланировке квартиры.

 2Для однокомнатной квартиры объединение кухни и единственной жилой комнаты может вызвать проблемы при согласовании, так как вход в кухню из жилого помещения устраивать запрещено.

объединить-кухню-с-комнатой

Кухня с электрической плитой?

Самый простой вариант — объединение комнаты и кухни с электрической плитой на первых жилых этажах зданий. Это может быть первый или даже второй этаж, при условии что под вашей квартирой расположены нежилые помещения. В таком случае возможно полностью демонтировать перегородку, разделяющую помещения, а также перенести кухонное оборудование в любое место.

Если под Вашей квартирой расположена другая жилая квартира, объединять кухню и комнату допустимо с разделением «сырой» зоны и зоны гостиной-столовой. Кухонное оборудование нужно будет сохранить на площади существующей кухни. Часть перегородки между помещениями в таком случае лучше сохранить или просто сделать в ней проем.

Если под объединяемыми помещениями в нижерасположенной квартире нет жилых комнат (например, у соседей снизу уже проведена и узаконена перепланировка. Это будет видно на полученном поэтажном плане), переносить допускается и кухонное оборудование.

На перенос электрической плиты не нужно получать дополнительных разрешений.

объединить-кухню-с-комнатой

Кухня с газовой плитой?

Объединить кухню с газовой плитой и комнату возможно только на последнем этаже и при условии, что под объединяемыми помещениями в нижерасположенной квартире нет жилых комнат. В этом случае перегородку можно полностью убрать.

Если над квартирой расположены жилые помещения, то располагать кухню с газовым оборудованием под жилой комнатой не допускается.

Это правило ограничивает возможность перепланировки квартир на всех этажах, кроме последнего, в газифицированном доме.

Можно сделать проем в перегородке между кухней и комнатой, но туда обязательно нужно установить дверь. Дверь должна быть распашной и открываться в сторону кухни.

На перенос газового оборудования (плиты) нужно получать отдельное разрешение в газовой службе. Это также касается случаев, когда кухня расширяется за счет коридора или подсобных помещений и возникает необходимость устройства новой кухонной зоны в другом месте.

Одним из путей выхода из ситуации, когда Вам очень хочется расширить кухню и объединить ее с комнатой, но по требованиям норм этого сделать не получается, будет отключение газа и замена газовой плиты на электрическую. В таком случае возможностей перепланировки станет намного больше.

объединить-кухню-с-комнатой