Перепланировка на объектах культурного наследия (в доме-памятнике)

Перепланировка на объектах культурного наследия (в доме-памятнике)

перепланировка в доме-памятнике

перепланировка-КГИОП

В Петербурге около 9 тысяч зданий имеют статус «выявленных объектов культурного наследия».  Перепланировку жилых и нежилых помещений в таких домах нужно согласовывать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

КГИОП согласованиеЧитать также  Штрафы КГИОП за самовольные работы

Основным нормативным правовым актом, регулирующим содержание, сохранение, использование, государственную охрану объектов культурного наследия, является Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

перепланировка-КГИОП

Что такое дом-памятник?

Объекты культурного наследия, согласно Федеральному закону №73-ФЗ: объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры.

Все объекты культурного наследия делятся на 3 категории:

  • федерального значения
  • регионального значения
  • местного значения (в Санкт-Петербурге последней категории не выявлено)
  • здания с особым статусом «выявленные объекты культурного наследия», которые до принятия окончательного решения о признании (непризнании) их памятниками, т.е. включения или невключения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — реестр), подлежат государственной охране наряду с объектами культурного наследия.

Обязательному сохранению при перепланировке на объекте культурного наследия подлежат особенности объекта, послужившие основаниями для признания его памятником (предметы охраны).

В Санкт-Петербурге в большинстве случаев к предметам охраны памятников, являющихся зданиями, относятся их объемно-пространственное решение, габариты, планировка в пределах капитальных стен, отделка лицевых фасадов и многие другие элементы, перечень которых устанавливается КГИОП.

перепланировка-КГИОП

Перепланировка в доме-памятнике.

В силу пункта 1 статьи 40 Федерального закона № 73-ФЗ под сохранением объекта культурного наследия понимаются меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

Любые работы, связанные с ремонтом памятника, переносом перегородок, инженерных коммуникаций и т.п., также относятся к работам по сохранению и требуют получения разрешительной документации.

Если в квартире имеются ценные предметы интерьера (камины, печи, лестницы, деревянные двери или оконные рамы с декоративными элементами – ручками, фурнитурой, лепнина на потолке или стенах, полы), включенные в предметы охраны, то проект приспособления и реставрации должен предусматривать мероприятия по сохранению, а при необходимости по восстановлению или консервации данных архитектурных элементов.

Узнать подробнее о согласовании проектной документации с КГИОП → 

перепланировка-КГИОП

Требования к согласованию перепланировки в доме-памятнике (на объекте культурного наследия).

Общий порядок работ по согласованию и вводу в эксплуатацию:

  1. Получить задание КГИОП (30 рабочих дней);
  2. Разработать проектную документацию;
  3. Провести государственную историко-культурную экспертизу проектной документации (при необходимости);
  4. Провести государственную экспертизу проектной документации в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ (при необходимости);
  5. Получить в КГИОП согласование КГИОП проектной документации на основании положительного вывода государственной историко-культурной экспертизы (30 рабочих дней или если акт экспертизы сдается отдельно, срок его рассмотрения составляет 45 рабочих дней) (при необходимости);
  6. Получить разрешение КГИОП на проведение работ по сохранению (30 рабочих дней);
  7. Получить в КГИОП разрешение на строительство (10 рабочих дней) (при необходимости);
  8. Сдать в КГИОП научный отчет о выполнении работ (90 рабочих дней со дня выполнения работ);
  9. Получить согласование научного отчета (30 рабочих дней);
  10. Получить акт приемки работ по сохранению (15 рабочих дней со дня утверждения научного отчета);
  11. Получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (10 рабочих дней) (при необходимости).

Обязательным основанием для принятия КГИОП решения о возможности проведения работ по сохранению объекта культурного наследия является заключение государственной историко-культурной экспертизы – ГИКЭ (статья 32 Федерального закона № 73-ФЗ).

Экспертиза производится до начала работ (пункт 1 статьи 31 Федерального закона № 73-ФЗ).

Экспертиза проводится по инициативе заинтересованного лица (собственника помещения).

Порядок проведения указанной экспертизы определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе».

перепланировка-КГИОП

Кто может выполнять работы по перепланировке в доме-памятнике (на объекте культурного наследия)?

К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Лица, разрабатывающие проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, осуществляют научное руководство работами и авторский надзор до дня выполнения указанных работ.

После выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия научные руководители сдают в КГИОП отчетную документацию, включая научный отчет о выполненных работах (в течение 90 рабочих дней со дня завершения работ).

Обязательным условием приемки работ является утверждение КГИОП указанной отчетной документации.

перепланировка-КГИОП

перепланировка в доме-памятнике