Раздел квартиры и согласование перепланировки

Раздел квартиры и согласование перепланировки

В старом фонде Санкт-Петербурга осталось немало бывших коммунальных квартир, состоящих из 5 – 8 комнат и имеющих два входа (парадный и с черной лестницы). Зачастую владельцы такой недвижимости задаются вопросом о разделе квартиры на две изолированные части. 

раздел

Плюсов в разделе и перепланировке много:

  • можно получить две отдельные квартиры вместо одной
  • разъехаться с соседями по коммуналке в разные квартиры, если у недвижимости есть несколько собственников
  • продать одну выделенную квартиру и оставаться жить во второй
  • продать обе квартиры, получив прибыль. Квартиру меньшей площади можно легче и выгоднее продать, а стоимость двух квартир по 50 кв.м. может быть больше чем стоимость коммунальной квартиры из 5 комнат площадью 100 кв.м.

Рассмотрим, что нужно для согласования такой перепланировки.

  1. при разделе для каждой квартиры должен быть отдельный изолированный вход с лестничной клетки здания. Идеальный вариант, если у квартиры уже есть два существующих входа. В некоторых случаях, можно обустроить два входа через существующий коридор, отделив часть площади квартиры в общий тамбур.
  2. для каждой квартиры должны быть собственные вентканалы и инженерные системы (стояки водоснабжения, канализации, отопления)
  3. должна быть возможность устроить кухни и санузлы в квартирах, не нарушая требований строительных норм. Например, туалет, ванная, кухня не могут располагаться над жилыми комнатами. Под жилой комнатой можно располагать только кухню с электрической плитой. Кухни должны быть естественно освещены через оконные проемы.
  4. нужно определиться с возможностью использования газового или электрического оборудования (плиты и водонагревателя) и возможностью присоединить дополнительную электрическую или газовую мощность, которая понадобится для второй квартиры. Для этого нужно обращаться в ресурсоснабжающие организации (Петербурггаз или Ленэнерго) и разрабатывать проект.

 

разделЛегче всего выполнить раздел квартиры, расположенной на первом этаже (или на вышерасположенных этажах, если снизу под ними нежилые помещения).

В этом случае вы практически не ограничены «сырыми» зонами и можете располагать санузлы и кухни в нужных местах.
Хорошими предпосылками для раздела квартиры на высоких этажах являются достаточное количество санузлов в разных частях квартиры, наличие помещений, где можно оборудовать кухню (так называемые МОП или холлы).

Не стоит забывать, что квартиры в старых домах очень разнообразны; часто планировка квартиры снизу легко может отличаться от вашей планировки. Чтобы определить возможность раздела квартиры, необходимо получить поэтажные планы с экспликацией помещений и проверить, не нарушаете ли вы расположение «сырых» зон.

 


Обращайтесь за подробной консультацией к нашим специалистам! Мы сможем предоставить полную информацию и помочь в сложном вопросе.

 

 

 

error: Ups!