Согласование изменений фасадов (согласование отдельного входа)

Согласование изменений фасадов (согласование отдельного входа)

Согласование и устройство отдельного входа наиболее часто требуется при переводе жилого помещения в нежилой фонд.

Нормами определяется необходимость устройства отдельного изолированного от жильцов дома входа для нежилого помещения с целью соблюдения требований статей жилищного кодекса, строительных правил, правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологический требований.

Также этот вид работ может быть востребован при реконструкции и перепланировке существующего нежилого помещения с изменением его назначения, улучшением характеристик помещения. В этом случае речь идет об устройстве дополнительного входа в дополнение к существующему. Например, при обустройстве отдельного входа со стороны лицевого фасада в дополнение к существующему входу со двора появляются новые возможности использования помещения.

Устройство отдельного входа возможно выполнить несколькими способами:

  • устройство проема из существующего окна. При выполнении работ разбирается часть стены под окном, но сохраняется перемычка и горизонтальные габариты, что позволяет в большинстве случаев обойтись без дополнительного усиления стены, и, следовательно, уменьшить затраты.
  • устройство проема в наружной стене без оконных проемов.  До выполнения работ нужно обязательно разработать проект и согласовать усиление проектируемого проема.

 


согласование

 


Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге, утвержденными постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006 № 1135 (п.3.1.2.) установлено, что

«действия, связанные с устройством, реконструкцией, ликвидацией входов, изменением габаритов и конфигурации проемов, установкой дверных конструкций, козырьков и иных элементов оборудования, устройством лестниц и приямков, изменением их цветового решения, должны быть согласованы с Комитетом по градостроительству и архитектуре, а для объектов культурного наследия, а также зданий, сооружений, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, — с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а также с собственниками зданий и сооружений и соответствовать нормативно- технической документации».

Реализация проектов по устройству отдельных входов в помещения связана с разборкой кладки кирпича в фасадных капитальных стенах, то есть является вмешательством в общее имущество дома в части объема стены. Пунктом 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ определено, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме. Если устройство отдельного входа невозможно без использования общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (разборка части стены) должно быть проведено собрание и получено согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.

error: Ups!