Согласование перепланировки в Санкт-Петербурге

Согласование перепланировки в Санкт-Петербурге

Что такое перепланировка? Рассмотрим понятие перепланировка с точки зрения законодательства Российской Федерации.

В ЖК РФ дано следующее определение: «перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения».

Согласно Постановлению Госстроя РФ № 170, «перепланировка жилых помещений может включать:

перенос и разборка перегородок,

перенос и устройство дверных проемов,

разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир,

устройство дополнительных кухонь и санузлов,

расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений,

ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения,

устройство или переоборудование существующих тамбуров».

Также, согласно ЖК РФ, перепланировка жилого помещения должна проводиться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Что можно при перепланировке квартиры? Разрешено:

·         Установка дополнительных перегородок;

·         Перенос уже имеющихся перегородок;

·         Перемена направления открывания дверей;

·         Изменение границ комнат за счет коридора, шкафов, подсобных помещений.

·         Изменение границ кухни за счет коридора, шкафов, подсобных помещений.

·         Изменение границ ванной и санузла за счет коридора, шкафов, подсобных помещений.

·         Перенос дверных проемов в перегородках.

·         Изменение габаритов оконных проёмов; Заделка уже имеющихся окон, установка новых;

·         Переустановка уже имеющихся отопительных конструкций и санитарно-технических приборов; Подводка труб, электрических сетей; Монтаж новых отопительных конструкций и санитарно-технических приборов.

·         Устройство новых проемов в капитальных стенах при условии разработки проектной документации по усилению проема и прохождению экспертизы.

Что запрещено при перепланировке квартиры? Помним, что согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 «Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается».

По требованиям СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», запрещается  размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями:

·         Расширять ванну или санузел в сторону комнаты или кухни недопустимо.

·         Размещать новую кухню или новую ванную над комнатой или кухней нижерасположенного этажа недопустимо.

Также, запрещено:

·         Затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам. Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

·         Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

·         Устройство кухонь или комнат без естественного освещения.

·         Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

·         Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.

·         Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

·         Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

·         Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Зачем согласовывать перепланировку? Требования о согласовании перепланировок определены в законодательстве Российской Федерации.

В частности, согласно Постановлению Госстроя РФ № 170, «Собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок», а также «Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается».

В ЖК РФ прописана обязанность граждан по согласованию:  «Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность».

Незаконная перепланировка не является препятствием для продажи или покупки квартиры. Но новому покупателю придется взять на себя риск возникновения необходимости согласования или возвращения помещения к первоначальному виду.

Самовольная перепланировка также является препятствием для получения кредита на приобретение перепланированного жилья, а владельцам, которые не оформили документы по согласованию вовремя, чаще всего приходится снижать стоимость жилья.

Какая ответственность и штрафы предусмотрены за самовольную (несогласованную) перепланировку? Сегодня в Санкт-Петербурге минимальный штраф за самовольную перепланировку составляет от 10 до 25 МРОТ.

Статьей 7.21 КоАП РФ установлен административный штраф за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах в размере от 2000 до 2500 рублей.

А еще могут быть штрафы, например КГИОП, за самовольно выполненные работы в доме-памятнике и нарушение охранных обязательств. Их сумма уже очень прилична от 15000 рублей до шестизначных цифр.

В ЖК РФ и Постановлении Госстроя РФ № 170 сказано, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Т.е. после уплаты штрафа за перепланировку квартиры вы можете или согласовать перепланировку, или вам все равно придется вернуть помещению его первоначальный вид. В противном случае, жилищная комиссия и соседи могут подать в суд с требованием восстановить помещение.