Согласование на устройство проема (в несущих стенах)

Согласование на устройство проема (в несущих стенах)

Устройство проема (или расширение существующего) в несущих стенах (в квартирах и помещениях) позволяет  воплотить смелые дизайнерские решения в планировке, объединить помещения, сделать новые оконные или дверные проемы.

Устройство проема в несущей стене возможно с обязательным усилением по разработанному проекту. Для разных видов стен (кирпичная, бетонная, панельная) в зависимости от нагрузки, количества этажей, толщины стены и размера проема варианты усиления разрабатываются индивидуально.

Перед разработкой проекта устройства и усиления проема необходимо выполнить техническое обследование строительных конструкций.

Проектная документация по  устройству проема должна пройти экспертизу конструктивных решений. Только после этого можно приступать к работам.

устройство проема

Необходимо учитывать, что устройство проемов в наружных стенах является вмешательством в общее имущество дома. Пунктом 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ определено, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.