Согласовать выполненную перепланировку — возможно ли?

Согласовать выполненную перепланировку — возможно ли?

Возможно ли согласовать перепланировку уже выполненную перепланировку («задним числом» или после выполнения работ) ?

согласовать задним числом

Согласно Жилищному кодексу РФ, под перепланировкой помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Это означает, что согласовывать нужно практически любые изменения: снос или возведение перегородок, перенос дверных проемов, объединение комнат, увеличение жилого пространства за счет нежилого, переоборудование санузлов, перенос «сырых» зон и т.д.

Узаконить уже выполненную, но не согласованную перепланировки возможно только в том случае, если она не нарушает существующие нормы и правила, а соответственно не нарушает права и законные интересы граждан, а также не создает какой-либо угрозы их жизни и здоровью.

Некоторые изменения узаконить невозможно – например, размещение санузла над жилыми помещениями и кухнями, ликвидация или уменьшение воздуховодов и т.д.

согаласовать задним числом

Как узаконить уже выполненную перепланировку «задним числом»  ?

1 вариант

Согласование перепланировки стандартным способом (как еще не выполненной) – возможно, если на Вас нет жалоб, предписаний, не вынесено судебных решений, а техническом паспорте не стоит штамп о самовольной перепланировке.

В этом случае подготавливается проект перепланировки на основании архивных данных; в проекте отражаются все выполненные изменения. После согласования проекта в МВК можно начинать ввод в эксплуатацию и приглашать кадастрового инженера для переобмера. На основании актов приемки законченного строительства Вы сможете внести изменения в кадастровые документы и перепланировка будет зарегистрирована.

2 вариант

Узаконивание уже существующей перепланировки может происходить в судебном порядке – в случае, если Вы упустили возможность досудебного решения вопроса с контролирующими органами.

Для обращения в суд понадобятся технический паспорт (старый и со штампом о самовольной перепланировке), поэтажные планы квартир из ПИБ, расположенных выше и ниже вашей, ксерокопии и оригиналы договора купли-продажи квартиры и свидетельства о праве собственности, и подготовленный проект перепланировки, отражающий все изменения.

Также необходимо будет составить исковое заявление со ссылкой на статью 29 ЖК РФ («Последствия самовольной перепланировки»).

Суд назначит строительно-техническую экспертизу, которая оценит состояние стен, соответствие жилья пожарным, санитарным нормам и выдаст заключение о допустимости сохранения перепланировки. Исполнителя экспертизы Вы сможете выбрать сами.

согласовать задним числомВажно! Если в квартире присутствуют несогласуемые изменения, решение суда может быть не в Вашу пользу, и квартире придется вернуть первоначальный вид.

В случае положительного решения Вы сразу можете обратиться в орган кадастрового учета и внести изменения в ЕГРН.

согаласовать задним числом